Китеж

Алла Васильевна Захарова
Сосновы да березовы
заволжские леса.
Над Светлояром-озером
град Китеж поднялся.
Зажглись на небе золотом
церковные кресты…
Но появился в крае том
безбожный хан Батый.
Тропою неприметною,
увертливый, как тать,
Пошел ордой несметною –
град Китеж покорять.
В лихую ночь осеннюю
встал у святых ворот.
И чуда, как спасения,
ждал праведный народ.
Вот расступилось озеро –
и город молодой
С домами и соборами –
под светлою водой.
И до поры-до времени
невидимым стал он…
Но слышит тот, кто верует,
благословенный звон