Искушение

Наталия Красикова
Куда-то человек один бежал,
Да Сатана зачем-то задержал.
Спросил тихонько, ухо теребя:
       Сатана
- Ты от меня бежишь иль от себя?
И временем, наверно, дорожишь,
Раз очень быстро так вперед бежишь.
       Человек
- Бегу не от себя я, а к себе,
Чтоб что-то изменить в своей судьбе.
Бегу, чтобы успеть ещё пожить,
Хочу продлить я жизненную нить.
Я на врагов свой гнев хочу излить,
По счёту террористам заплатить,
Оружие куда-нибудь сложить,
Пожары на планете потушить,
Всех узников невинных отпустить,
Бесчувственных людей сердца пробить,
Своё жилище грязное отмыть,
И душу от грехов освободить.
Глоток большого счастия испить:
Жену свою красавицу любить,
С ней в мире и согласье долго жить,
Детей хочу я миру подарить
И их чему-то в жизни научить.
До слёз людей печальных рассмешить,
Одежду всем красивую пошить,
Цветы на всей планете посадить.
        Сатана
- Ты это хочешь сделать всё один?
Ты думаешь, что миру господин?
Из слов твоих я вывод свёл такой:
От жизни ждёшь ты счастье и покой.
Тогда зачем куда-нибудь бежать?
Ведь это всё могу тебе Я дать.
Захочешь – подарю тебе весь мир,
Единый будешь ты для всех кумир.
В красавицах к тебе возникнет страсть.
Богатства хочешь или, может, власть?
Любим ты будешь всеми на земле,
Жить станешь в дикой роскоши, в тепле.
Твоя жизнь сразу станет хороша.
            Человек
- А что взамен?
            Сатана
 - Пустяк. Твоя душа.

В глаза взглянул он твёрдо Сатане:
            Человек
- Душа моя останется при мне.
Ты мне никто: ни брат, ни сват, ни друг.
Отказываюсь от твоих услуг.
Мир мой и так. Ни с кем он не делим.

Ушёл он прочь, а Сатана за ним
Плетётся вслед, бурча себе под нос:
            Сатана
- Мир этот твой? Ну, это вот вопрос.
Отказа Сатане я не прощу
И очень страшно в жизни отомщу.
Какой удар судьбы, узнать хочу,
Придётся по широкому плечу?

И разжигает Сатана войну.
Он искушал любимую жену,
Болели дети корью и чумой,
Шли нищие опять с пустой сумой.
Тонули люди в собственных слезах.
И жадность заблестела на глазах:
Рулетку захотелось повертеть.
От денег стали руки вновь потеть.
Глядит на это Сатана и рад.
Удар он за ударом шлёт подряд.
И Человек не выдержал, упал.
Небесный глас в тот миг ему сказал:
«Душой ты не предался Сатане.
Захочешь ли прислушаться ко мне?
Я слышал с Сатаной твой разговор.
В него я не вмешался до сих пор.
Но вот теперь сказать тебе хочу
Всё то, о чём так долго я молчу.
Ты сильный, Человек, теперь вставай
И делай на Земле из ада рай!
 
 Март 2007-03-17