Третье измерение

Ирина Липинская
«Мы существуем где-то в трех измерениях – не меньше. Мы именно существуем, но не живем.»
(Эразея)
http://www.stihi.ru/poems/2007/03/04-737.

Третье измерение

Не знаю, существуют ли поэты в трех измерениях? Вот в двух существуют точно. В реале они инженеры, учителя, экономисты и прочие засранцы, но никак не поэты. А в воображаемом пространстве – все сплошь поэтическая вошь. Кровопийцы и воображалы. И все эгоисты, которые выше всех ценностей на свете ставят собственное «Я». «Мы» они кричат, когда жена с веником за спиной маячит. «Вы, необразованное и малокультурное создание» - обращаются они к восставшей из домашней пыли – «Вам не дано предугадать, чем слово наше отзовется. (О!). Поэтому не лезь, куда не понимаешь», - что-то вроде этого с небольшими вариациями.
Написанные слова видны хорошо (бывает даже хорошо понятны). Я хоть сейчас могу тыкнуть пальцем в монитор, в какую-нибудь фразу, типа «школа жизни ничему не учит». Или по старинке – в буковицу на книжной странице. Сама книга, конечно, существует в трехмерности, но не о ней разговор. Разговор о двухмерности написанного, то есть двухмерности индивидуальной самореализации. Есть два измерения: высота и ширина, а глубины нету. Нет глубины, уважаемые! А где глубина, спросите вы, обиженно надув губы? А глубина вся в голове. Выходит, в голове всего одно измерение – глубина. И этого бывает достаточно, чтобы приступить к творчеству. И у каждого глубина своя. Здесь не скажешь «Мы», только «Я».
И правда, какая жизнь только в двух измерениях!? - Только существование. А с глубиной – так самая настоящая жизнь! Там и проекция, и ретроспекция и дезинфекция. Углубляется она между двух векторов, вступает с ними в конфликт между шириной и вышиной, между широтой и высотой, отвоевывает геометрическое пространство во времени. Потому как без ширины и высоты она вне времени. И когда не за что ей в реале зацепиться, тогда она ищет опору в трансреале – все равно ведь, что было, что не было, сами придумали, сами оправдываемся. Но этого никто не знает, не замечает, пока не вступит на скользкий путь между двух прямых. И дай бог, чтобы ваша личная глубина стала третьим измерением в двухмерном пространстве!