Бездумье. Бездушье. Безумная бездна...

Алексей Абрамович
Бездумье. Бездушье. Безумная бездна
В обличье обычной дороги домой,
И сердце истыкано стружкой железной,
Как бледные щёки - пургой снеговой.

От белых клубов ледяного пожара,
От хлёстких подхватов свистящих ветров
Нахлынет то долгим паденьем Икара,
То утренней комнатой после воров.
 
И снова сбежит и прикинется лавкой,
Зерном фонаря, сердцевиной двора,
И выбьет всклокоченной старой хозяйкой
Из белой перины два чёрных пера.

И целясь в размытые кляксы окошек,
Сознательно брезгуя барным крыльцом,
Напустит в раскрытую форточку мошек,
Отпрянет, и снова закружит кольцом.

Застряв в проводах, негодуя и воя,
Упав под дома, под столбы, под углы,
Метель то шагает шеренгой по трое,
То щупает холодом из-под полы.

И тени двойные, спугнув перекрёстк,
Взобравшись по дюнам, ложатся к стене,
И колокол церкви, как чёрный напёрсток,
Беззвучно качается где-то на дне.