Тулунская баня 1976

Владимир Александрович Аристов
Баня, баня – вот это поэма,
Мыла пара, воды и белья
Раздеваюсь, а тут теорема-
Без очков – это я иль не я?
Захожу набираю водицы,
А вокруг силуэты тела.
Я сажусь на скамьи половицы
И усиленно мылю себя…
Шум воды, грохот шаек,
но слышу не мужские отнюдь голоса,
промываю глаза и что вижу…
бабу толстую против себя.
-Что ж ты девка? Какой носишь номер?
Я молчу. - Почему борода?
Ах, уж лучше б на месте я помер,
Ну, а я отвечаю тогда…
Говорю, что больна, номер первый.
Голосок, как девичий дрожит.
На фальцет перешел, а всё нервы,
Но мочалка на месте лежит.
Хорошо, что лежит, закрывает сущность,
То, что не женщина я,
А соседка меня растирает,
говорит вот такие слова.
Не печалься, со мной тоже было,
ни с того ни сего вдруг усы,
Очень долго к врачам я ходила,
но зато вот теперь посмотри.
Я смотрю, да действительно нету,
а она что за мода пошла,
Раньше косы, а сейчас только «сэссун».
У тебя видно тоже была?
Ну и волос, густой и красивый.
Никогда б не обрезала я.
Выжимая шампунь говорила
обо мне подруга моя.
 Выливаю последнюю воду,
говорю – мол помылась, прощай…
Закрываюсь тазом и ходу,
а она приглашает на чай.
Я в ответ уже где-то с порога –
подожду, поскорее давай,
Ну наверно везет мне от бога.
В раздевалке кричу – открывай.
Не пойму до сих пор,
черт попутал?
или может совсем уже слеп.
Как же двери я перепутал.
Но ответов на это нет.

1976г.