Сан Франциско

Виктор Бонд
Ты не человек, ты прекрасная птица,
Закрой на минуту глаза - ты летишь!
Холодный туман под тобою клубится,
Укутав собой треугольники крышь.

Парируй крылом эту белую гущу
Смотри - цвета ржавчины "Золотой" мост,
Взят из ничего, никуда не ведущий,
Прекрасный, но как всё вокруг не всерьёз.

Взлетая над ним, приземлись на верхушке,
Висящей над этою ватной рекой -
Внизу пешеходы с авто, как игрушки,
Сейчас так мечтающие быть тобой.

В тумане живёт их игрушечный город,
Чудесный и полный житейских забот;
Как будто бы скучный, но дай только повод,
Ударь в барабаны, и он оживёт!

Покатятся вверх по холмам его люди,
Машины и пальмы - вкуснейшая смесь!
Десерт такой, сверху представ, как на блюде,
Поедет трамваем, вися (в нём не сесть).

Приедет к восьми как один на работу:
Старбакс, удар клавиш, ланч... срочно назад -
Так, выплатив дань (то есть выполнив квоту)
К пяти мчится снова к мосту "Златых Врат".

Лети вслед за ними закатным Даунтауном,
Над Мишен, Норт Бич, Калифорния Стрит
Чужих словно нет в этом городе странном,
В его наслажденьях никто не забыт.

Мужчины с ног до головы в чёрной коже,
Со стрижкой под ёжика девушек рой,
Панкующий хиппи - днём бизнесмен может,
Но только теперь ставший вновь сам собой.

Ленивые полчища шумных туристов,
Кишащих на узеньком Фишерманс Уорф;
Здесь не устаёшь, здесь всё ровно и близко -
Тюрьма, шоколад и вчерашний улов.

И город живёт, город весело дышет
По будням, по праздникам, по выходным
Лети, наслаждайся: чуть дальше, чуть выше
Обратно, туда - к перспективам иным.

Пусть сверху тебе жизнь покажется чудом!
Сюрреалистичная вся суета
Придёт из тумана, как из ниоткуда
И кончится им, как мостом в никуда.

И если тебе вдруг ночами не спится
Ничто не прекрасно, мечты как обман
Закрой веки глаз, расправь крылья - ты птица!
И город волнистый уходит в туман.