Исповедь капитана Летучего Голландца и запившего б

Иван Гаман
(из репертуара дуэта авторской песни творческого объединения "Лаборатория":
Сергей Перминов и Иван Гаман)
***
Который век от берега вдали!
И нет нам ни причала, ни спасенья!
Простит нас Бог, мужайтесь корабли, -
Коль нам судьбу такую нарекли,
Я бросил за кормой залив терпенья!

Моя команда мне верна с тех пор,
Как Бог – он, нашей клятве внемля –
Нас протащил сквозь шторм у мыса Горн.
Да лучше бы на плаху!
 Под топор!
Чем никогда нам не ступать на землю!

По вантам костями гремят
Бессмертных матросов останки:
«На рей, и на дно всех подряд!
 А жалость слюнтяям оставьте!»

С тех пор встречают нас во всех морях.
Для многих эта встреча - дно морское!
Мы исчезаем, как взойдёт заря…
В тумане гаснет призрак корабля…
И лживым дышит океан покоем.
Но в триста лет, один лишь только раз,
Корабль от нас уйдёт не побеждённым!
И – пусть он нами взят на абордаж –
Мы с письмами мешок швыряем наш,
Что б отвезли давно умершим жёнам.

И мы счастливцу грустно вслед глядим
Провалами глазниц, пустых векАми.
Но тот надрывный крик: «Не уходи!»
С причала крик, как боль: «НЕ УХОДИ!»
Который век летит в моря за нами!
Который век. От берега вдали!

***
Который век в запое нахожусь,
И нет мне ни спасенья, ни прощенья!
Прости мой друг, но я опять напьюсь,
Слова забуду и с мелодии собьюсь,
Я брошу пить, ты наберись терпенья!

Я брошу пить, ты только потерпи.
Ни капли в рот со следущей субботы!
Как только кончатся последние рубли,
Когда я буду, как корабль на мели,
Когда редактор выгонит с работы!
Пока же бутылки гремят:
Вчерашней попойки остатки:
«А ну, наливай всё подряд,
Но только закуски оставьте!»

С тех пор, как я в запое нахожусь
Для многих, став похожим на поэта.
Не радуйтесь, ведь я ещё вернусь!
Я брошу пить, вот только похмелюсь
И вспомню все забытые куплеты.

И в тридцать три, один лишь только раз
Смогу себе позволить быть нетрезвым,
Когда пойдёт особенный кураж
И жизнь опять сорвётся на вираж
И пронесёт меня по краю бездны.

Сейчас же грустно я в стакан смотрю.
Разбитые очки, позывы рвоты…
И сам себе твержу, что я не пью!
В который раз кричу:
«Нет, я не пью!»
Ни капли в рот…
Со следущей субботы