Валаам

Игорь Желнов
Вода до неба в утреннем тумане,
А ветер плетью хлещет по щекам,
Когда внезапно сизыми камнями
Грудь Ладоги взрезает Валаам.

Там строки стен обожжены веками,
Являют лики мудрости пример.
Как корни древа побеждают камень,
Так труд и вера одолеют смерть.

Летят молитвы над стеною сосен,
Неся невыразимое в словах.
По мшистым тропам чутко бродят лоси,
Подсвечники неся на головах.

Тот остров неподвластен воле вражьей,
Снарядам войн и тёмной злобе стуж.
Там кованые ангелы – на страже
Горнила очищающихся душ.

Парит собор Преображенья Спаса,
Земле цветущей мир даруя вновь.
Сверяя жизни по иконостасу,
Молитвенники зрят глубины слов.

Вновь полыхает небо над скитами,
И оживает сумрачная твердь.
Как корни древа побеждают камень,
Так труд и вера одолеют смерть.