Как началось моё увлечение чемоданами

Кира Меир
Был такой художник грузинский, Пиросманишвили, он мне жутко нравился. Это про него была написана песня «Миллион алых роз»: он профукал все свое состояние на одну певицу и пускал ей пыль в глаза, говорил, что он грузинский князь. А когда она поняла, что он ее обманывает, уехала от него. И художник остался совсем один в полной нищете. Поскольку то, что он сделал, было весьма позорным с точки зрения обывателя, он остался без клиентов, без поддержки, без права на кредит. Поэтому он стал ходить по Тбилиси с фанерным чемоданом, в котором было все, что у него есть, весь его мир. На меня эта история произвела неизгладимейшее впечатление, и я стала мечтать о фанерном чемодане. И как-то раз иду я мимо помойки и вижу: лежит маленький, милый, но совершенно уничтоженный чемодан! Мы с другом его починили. У нас тогда нечего было есть: дома был только маленький кусочек масла. И этим маслом мы намазали чемодан, чтобы он блестел. Чемодан этим маслом пропитался и стал серьезный и очень красивый. Этот чемодан довольно долго у меня жил, а потом он ушел, потерялся. Я его долго не могла найти и жутко переживала. Но совсем недавно он вернулся - был найден совсем в неожиданном месте. Когда я его нашла, у меня было такое чувство, будто ко мне вернулась моя старая любовь.