Нынче хмурилось небо...

Сентябрина Красивая
Нынче хмурилось небо, и низко
Туч свинцовых висел потолок.
Золотого слепящего диска
Даже блик не скользнул под него.

Воздух глух был, тяжёл, неподвижен…
И понять было можно едва ль:
Перед бурей то ль было затишье,
То ли просто природы печаль.

Не сверкали седые зарницы,
Гром раскатистый не грохотал…
Уж Илья Пророк, знать, в колесницу
Хромоногих кобыл запрягал.

А под вечер, лишь тучи спустились
Ровным плачем без ветра и гроз,
Ярким пламенем вспыхнув, разбились
Лучи алые в бисере слёз.

И зарделась окраина неба,
Океаном разлился закат.
Свежей зелени, теплого хлеба
Воздух тот источал аромат.

Распахнула я окна, впустила
Это море в свой сумрачный склеп.
Задрожав, темень вдруг отступила,
Сбившись в плотный, как ком, силуэт.

Споря с пыльною вдруг духотою,
Сквозь открытое настежь окно
Ветер мягкою хлынул волною,
Свежесть птицей впорхнула в него...

Что ж, не кутаться в ситце небесном
И под крылья мне ветр не ловить...
Каждый день я учусь в мире тесном
Безмятежно и счастливо жить...