Ты никому не станешь другом...

Сентябрина Красивая
Ты никому не станешь другом,
Ты будешь вечно одинок,
Идя по жизни, как по кругу,
Пока не срежется виток,

Храня лишь злобу да обиды
Под маской света и тепла...
Твои глаза уже налиты
Слезой не будут никогда.

Мечты поблёкнут и истлеют,
Губам привычен станет хлад,
И будет, тихо каменея,
В груди твой крик навечно сжат.

Ты тот, трудов кто не напишет,
В науки лепту не внеся...
Тебя мир этот не услышит,
И не запомнит он тебя.

Когда же сотканный из мрака
В тумане смрадно-ледяном
Вдруг силуэт высокий рядом
Возникнет, в саван облачён;

Когда в пустых его глазницах
Холодный, мёртвый свет блеснёт,
И, не спаситель, не убийца,
Безмолвно под руку возьмёт;

Когда в час судный над душою
Предстанешь голый и немой,
Увы, не молвят даже слова,
Увы, не встанут за спиной

Машины, письма, телефоны...
Едва ли в памяти твоей
Всплывут, как дымка невесомы,
Но всё же камня тяжелей:

И безразличие слепое,
И подлый страх, как гвоздь внутри,
Скупая лесть и злое слово...
Есть уши – слушай, зряч – смотри!

Твои пустые обещанья,
Тобой забытые друзья...
Всю жизнь прожил без покаянья,
Всю жизнь оправдывал себя!

Но лишь неузнанные тени,
Как хоровод в кошмарном сне,
Найдут едва ли отраженье
В твоей безмозглой голове!

Ты никому не станешь другом...
Ты в этом мире всем чужой.
И приговор суровый всюду,
Как тень твоя, всегда с тобой!