Невыездной

Yalta
Сашка у нас невыездной, не потому что на секретных заводах или в лабораториях работал, и Большую государственную тайну знает, а потому что сам себя вечно «закапывает», с помощью своего трепливого языка.

В первый раз, когда я пыталась вывезти его по рабочей визе в Америку, он заявил в посольстве, на собеседовании, «что если ему там понравится, то фиг он вернется обратно». Сашке отказали.

Когда через год попытались пойти на второй круг, посадка снова не удалась. Мы учили его, как надо говорить, отвечать на обычные вопросы, он все это заучивал, повторял как «Отче наш», и… умудрился женщине клерку сделать комплимент. А комплимент ему на тот момент показался верхом совершенства.
Женщина была в возрасте, но уж сильно молодилась, и Сашка, решив ее очаровать, совершенно искренне сказал: «Ну, надо же, у Вас на голове три волосинки, а такую прическу сварганили!».
Или комплимент не оценили в посольстве, или вид у нашего художника не вызвал доверия, или еще какую-то чушь он там сморозил, но Санька остался дома.

Нет, друзья, он не дурак, он просто большой сорокапятилетний ребенок.
Он и на мир смотрит через радугу красок, нет у него черного, плохого, на откровенное хамство отвечает, что нет плохих людей, а есть недопонятые люди до конца…
В его мастерской вечно кто-нибудь околачивается, кто-то спит на диване, кто-то на жизнь жалуется, кто-то его обед подъедает.
Кого там только не встретишь: там и художники со всего города, и артисты признанные и не очень, и какие-то девки с подтанцовки.
Картины часто раздаются им просто так, потому что кому-то приглянулись и то, что завтра на лапшу китайскую не хватит, это не важно, главное человек довольный ушел.
Саня болтун и хохмач, только раз я видела его серьезным, когда армейского дружка похоронил, а так это «вечный двигатель оптимизма».

Однажды он выиграл денежный приз в одной из газет. Редакция газеты проводила конкурс, и заключался он в следующем: в газете было помещено фото, изображавшее мужчину лежавшего на женщине, а внизу вопрос:
«Что это значит?».
Недолго думая, Сашка взял первую попавшуюся под руку газету, и списал просто заголовки, что-то вроде такого:
«Еще один специалист по вопросам гинекологии»
«Гусар Михаил Боярский покорит еще не одно сердце»
«Чтобы согреться – надо активно двигаться»
«Как мы отмечали день независимости и единения»
«Опять Мадонну разводят на бабки»
«Порядочность не ограничит мои возможности»...
Редакция газеты пришла в неописуемый восторг, а когда еще и выяснила у Сашки, как все «сочинялось» им, то про него даже статейку выпустили.

Еще это «дитя», при своей поджарой конституции тела, умудряется вечно что-то разбить, и поверьте, не специально.
Если он зашел на огонек ко мне, то кирдык! (простите за это слово) какой-нибудь статуэтке, а когда Саня пытается ее еще и поймать, значит, будут «жертвы» и «пострадавшие» еще. Если к керамистам зашел, ну ваза на черепки уйдет.

Но Сашку все любят, и если и обижаются на его «разгромы», то ненадолго.
Говорят, что дети и собаки чувствуют хороших людей. Так и Сашка чувствует людей приходящих к нам на работу.
Словно индикатор "на вшивость" где-то внутри его тикает, как собака нюхом чувствует, или как старая рана на погоду ныть начинает, так и он на приходящего реагирует.
Если на работу устроился человек гниловатый, под себя гребущий, Сашка в первый день пообщавшись с ним, в дальнейшем держит его на расстоянии от себя, да и сам в друзья не напрашивается.
И объяснить ничего не может, просто словно сразу «лампочка» внутри зажглась "не входить". А в дальнейшем и мы начинаем замечать, что новенький то «плоховатый мальчик», и что-то надо с ним делать.
Когда заметили эту закономерность, стали брать с испытательным сроком на три недели, и дружно наблюдали за реакцией Саньки на пришедшего...
И если индикатор нашего друга срабатывал, то с тем человеком аккуратно прощались.
И с тех пор в нашей дружной семье «чужие» не проходят.