Все перепуталось и где какой пророк

Сергей Золотцев
«…Все перепуталось и сладко повторять –
Россия, Лета, Лорелея».
О. Мандельштам.

Все перепуталось и где какой пророк…,
Когда пророки – это те же дети,
Переступив отеческий порог,
Уж ловятся в отеческие сети

Хромой певец и висельник – герой,
Смешались судьбы в смуте и пожаре
И вот за трубкой бывший карбонарий*
Благословляют чашу и покой

И в глушь спешит опальная княжна,
Минуя переезды и трактиры,
Жизнь перепуталась, надолго ли она
Заставит молкнуть раненую лиру?!

Сожгут и снова возведут мосты
И разобьют цветник на пепелище,
Увы, слова раскаянья пусты,
Убоги, и никто за них не взыщет

Лишь толпы самых низменных писак
Представят людям толкованье мира,
А до сих пор не понятый чудак
Заменит кровью синие чернила

Наставит кто-то дуло на висок,
Забудут клятвы выжившие жены
И побуревший времени песок
Запеленает кости побежденных

Что, почему – досужие слова,
Но ведь живут и здравствуют вовеки,
Как ни с чего рожденная молва,
От жизни ущемленного калеки

Но ложь еще аукнется не раз
И будут победители и жертвы
Мир содрогнет от выстрела Кавказ,
Закровоточат кисти и мольберты

Опять пойдет войной на брата брат,
Означатся и плахи, и разруха,
А покрасневший «Черный квадрат»,
Напомнит нам Ван Гоговское ухо

Взойдет и сгинет не один сатрап,
К нирване будет звать тибетский лама
И вновь пройдет очередной этап
По вымокшей могиле Мандельштама

Умрет поэт, заложник адских мук
Взмахнет ребенок кистью неумело
Мешая все, продолжит время круг
По звездам сквозь Сикстинскую капеллу*.

*   Карбонарии (Carbonari, “угольщики”), тайное политическое сообщество в Италии. В начале XIX в. деятельность его была направлена против владычества французов; после 1815 оно стало революционным, стремилось к ниспровержению Бурбонов и созданию республики.

*  Сикстиннская Капе;лла (итал. Capella sistina) в Риме, бывшая домовая церковь, в Ватикане. Построена в 1473 — 1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, отсюда и название. Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения.