Над посмертной маской

Сандра Эль
В час, когда Мамай залёг с ордою...

А ты всё та же - лес да поле...

...Смотреться в колодезь двора.

 (Из стихов А. Блока)

------------------------------------

Саша-Саша, ну зачем так рано
Эта боль на ледяных губах?
Мир всё тот же: в шуме балагана
Хохот, да стрельба, да вой собак.

У тебя лицо - белей бумаги!
Посмотри, послушай же скорей,
Как беспечно треплет ветер флаги
На корме заезжих кораблей,

А дворы колодцами глухими
Небо пьют, не пряча нищеты,
И, стеная, кружатся над ними
Тощих галок чёрные кресты.

За камнями лес да поле - те же,
Тот же свист мамаевой орды,
Но всё равнодушнее и реже
Поиски единственной звезды.

Славит колокольный голос Бога,
Отзвук пропадает в кабаке...
Саша-Саша, легче ли намного
Там, в твоём далёком далеке?