Баллада об одичании

Марк Шехтман
*   *   *
               
             1.
Железными прутьями ночью в подъезде забили собаку.
Был визг её дик и отчаян.
Дичаем.
За дверью – за каждой – там люди сидели, молчали
И делали вид – мол, не слышим и не замечаем…
Дичаем.
А после, от крови подъезд очищая,
Что плохо смывается, долго и нудно ворчали.
Дичаем…

             2.
На форуме славном ругалась наука
По поводу возраста рода людского:
– Нам три миллиона!
– Нет! Пять миллионов!
– А вдруг мы пришли из созвездья иного?!
Недаром нам снятся полёты и звёзды!

…И бил председатель по чашечке с чаем.

             3.
Теперь вот дичаем!

             4.
Дичаем. Вся лестница кровью окрашена.
Дичаем от хамства – чужого и нашего.
Дичаем, сминая друг друга в автобусах.
Дичаем, вычерчивая на глобусах
Пути для ракет, батальонов и крейсеров.
Дичаем! – а это и страшно, и весело!
А если дичаньем иной опечален,
Пусть знает – ещё и не так одичаем!

             5.
– А как же быть с совестью в жутком процессе дичанья?
– Да что же ты лезешь, очкарик, с понятьями ветхими!

– Кем вырастут дети, в чьих истинах нет состраданья?
– Бойцами, орлами! – крутыми, спортивными, крепкими!

– Бойцы без поэтов сбиваются в стаи.
Что, снова на пальмы, а там уж и самок поделим?
– Я, блин, не Спиноза! Откуда ж я знаю?
Тем более, мне до получки неделя...

– Но ты – Человек! Ты вместилище Духа!
– На чёрта мне дух, если в дамки не вышел?
 
             6.
Вчера в переулке убили бомжиху-старуху.
Так тихо убили – и звука никто не услышал...

____________________________________