Утренний портрет

Сундук Со Сказками
Лик женщины - произведение Родена -
Стихии гладь, что может бушевать
В соитии с неистовою силой ветра,
И волнами о скальный брег рыдать.

Мне видится твоё нагое тело
На белых смятых простынях;
Спокойный прищур карих глаз
С зелёным ведьменным оттенком
Смотрящих в леденелое окно
Навстречу восходящему светилу,
Что кожу всю твою позолотило
И губы алым пламенем зажгло;
Златые ручейки твоих волос
Кружась сбегают на подушку;
Ты к полукругу солнца тянешь руку
И улыбаешься чему-то вдруг.

Хоть улыбнулась ты не мне,
Хоть просто мимо проходил я,
Но жизнь моя преобразилась.
Её преобразил твой утренний портрет.

О, милая, прекрасная богиня!
Тебе спасибо я хочу сказать уже за то,
Что плоть мою к тебе влекло,
И сердце неуёмной страстью жило.

Сама не ведая того,
От одиночества меня
Собою, как живой водой,
Ты отпоила...