Про них

Гвенда
Снега звёзды гоняет метелица.
Как беснуется! Ветром воет.
Отчего же ты плачешь, девица,
Над своей решённой судьбою!

Не тебя ль обнимал он, отчаявшись!
Губы сладкие – горькой травой…
Отчего ж ты, родная, печалишься?
Оттого ль, что он будет твой?

«Не красавица я, не достойная…
Отчего позабыл других?»
Оттого, что печаль спокойная
В серо-синих глазах твоих!

И за эти глаза печальные
Многим, многим платить тоской!
Ну, а ты заплати молчанием.
Нынче горек тебе покой!

Плачь слезами горючими, девица!
Пусть холодною станет кровь!
Пусть ветрами воет метелица –
Заметает твою любовь!

Пусть, отчаяньем опалённая,
Не тоскует о нём душа!
Пусть стекает слеза солёная
По щеке твоей не спеша…

Плачь! Чем горше, тем окаяннее
Счастье рвётся в остывший дом!
А его душа стала пламенем…
Жарким, жарким горит огнём.

Пусть гоняет в безумье метелица
Снег по каменной мостовой…
Ох, уже ль тебе плакать девица
Оттого, что он будет твой!