Бирюльки

Николай Чеботарёв
 «Опечатка, возведённая в Слово»

Серьёзные дюди
 ненавидят игру в бирюльки.
Им кажется оскорблением
 обвиненье в пристрастии к ней.
И бирюльки лежат и пылятся в каморке-крохотульке
Давнего дома серьёзных дюдей.

Серьёзность – кости и мускулы их организма.
Бирюльки же – помнят неумелость и мягкость рук,
которые, не зная деленья на «полезное-неполезное»,
в бирюльки играли без мук

 серафима совести,
цербера обязанностей и долга…
(Боже, сколько же нами
 сотворено себе стойл!)
Играли
 до одури мозга тОлпы
Ходящих пешком под стол!

Но, сев в авто и развесив щёки,
Толпы поумнели – философ, бди( нет – «бдей»)! –
В этот момент рождается жёсткость-жестокость
Рук
 серьёзных дюдей!

Бдей:
«Какой» на «Сколько»
 меняет История,
как волну прилива вздымающая Луна.
Ибо сторожА «пробирюлили»
 и выпустили из стойла
Резвых дней
 скакуна!
 2007.