Баллада о жуке

Юлия Мартынцева Март
Над зажженной лампой
Жук жужжал уныло:
"Чем, скажи, родная,
Так тебе не мил я?
В желтом абажуре
Ты, как день, прекрасна!
Для тебя жужжу я
Искренне и страстно".
Но молчала лампа,
Только грела жарко.
Ей жука шального
Было и не жалко:
Ей хотелось стать
Лампой жутко модной
И одной блистать
В елке новогодней.
Ворожил ей жук:
"Жизнь уж мне постыла.
Если б ты, мой друг,
Стала моей милой,
Я б достал звезду,
А не то, что елку!
Но все жду и жду
Слов твоих без толку".
Жук - не мотылек,
Страсть его серьезна.
Лампе ж невдомек
Сколь жужжанье слезно.
И она молчит,
Только накаляясь,
Что жучок жужжит
Для нее стараясь.
Но судьбы рука
Участь их решила:
Бедного жука
Кошка задушила.
И теперь в тиши,
Ватной без жужжанья,
Лампы свет дрожит
Словно покаянье.