Предназначение поэта

Петр Баранов
«Поэт в России больше, чем поэт…»
 (Е. Евтушенко)

Поэт в России больше, чем поэт.
Поэт не тот, кто лишь слова рифмует.
Поэт в поднятый парус духа дует,
Спасает душу из мирских тенет.

Поэт – певец гармонии надмирной,
Он – колокол, маяк, набат и знак,
Для простаков, возможно, он чудак,
Но труд его, однако, ювелирный.

Он призван, чтоб огонь души разжечь,
Горя, светя, уча и призывая
Увидеть всех людей реальность рая,
В глагол духовный обративши речь.

Поэт – свидетель неземного мира
И сопричастник дивных откровений,
Бывает он не чужд мучительных сомнений,
Но верой дышит гениальных лира.

Поэт в России больше, чем поэт.
Поэт в России призван быть пророком.
Вести борьбу с уродством и пороком,
Зажечь в своей душе и в людях Свет.
 
 01.08.2007 г.