Соперник

Вик Стрелец
Мы кто? - Пилигримы, поэты, гусары,
мы пестрой ордою шумим в кабаре,
наточены перья, упрятаны сабли,
и бархатный я поправляю берет.
Отчаянно плачут и стонут гитары,
плечами под звон потрясают гитаны*,
сулЯт бескорыстные ласки путаны,
и грубый, и пьяный доносится бред.

Но страсти огонь полыхает. Перчатка
сопернику вечному в ноги летит.
Осталась бутылка Камю непочата,
а звезды мерцают в ночи, как петит...
Как стих, небосвод междустрочьями заткан -
бывает, что я их читаю украдкой,
несу нонпарель междустрочий в тетрадку,
и строки унес бы, но это - претит...

Дуэль затянулась. В руках пистолеты,
и нет у соперника лучших забот.
История - вечность у этой вендетты,
и грубый варганит судьба эшафот...
Как щелкают там, в кабаре, кастаньеты!
Останутся, видимо, песни не спеты,
повиснет вопрос неотвеченный - "с кем ты?".
И саван старуха безглазая шьет.

Но кто мой соперник? Он хриплой сиреной
взвывает - летучий транжира и мот,
безумный бретер - уходящее Время,
он песен не знает, не слышит, неймет...
Как быстро кусты увядают сирени.
Меняются лица, костюмы, арены.
В окно кабаре проникает селена,
и горько, надрывно гитана поет.

____________________
*гитана - цыганка (исп.)