Ну что ж ты, вороной

Ольга Конаева
 
 Ну что ж ты, вороной,
 Не рвёшься на луга,
 Не бьёшь копытом, не  спешишь на волю,
 Где красною зарёй
 Окрашены стога,
 Или смирился со своею долей.

 А были времена,
 Ты искры высекал
 Копытом кованным об острые каменья,
 И рвали удила
 Звериный твой оскал,
 И хлопьями с боков летела пена.

 А ветер по глазам
 Хлестал, чтоб удержать,
 И в грудь толкал, и гриву рвал до боли,
 Но разве же он знал,
 Как трудно устоять
 Пред искушеньем вырваться на волю.

 И я таким же был,
 Горячим и шальным,
 Но время пронеслось стрелою быстрой,
 Пришла пора и мне
 Тлеть в медленном огне,
 А мне бы, вспыхнув, улететь с последней искрой.