Геологическая идиллия

Ибория
Только чуть забрезжилось, повернулся в спальничке,
А душенька та-ак нежилась (!), провожая сны.
Но засвистели суслики, подачки нагло требуя,
И, вот, стою пред зорькою на жемчуге росы!

Огня алы языки вылизывают дно чайничка,
Тот от щекотки прыскает и крышечкой стучит.
Я улыбаюсь шире плеч, ожидая солнышко,
И в улыбку мою брызжут первые лучи!

Подкрепившись чаем с ломтем рыбки-хеженки,
С лёгким рюкзачком вдоль реченьки бреду.
Где упираются в прижим все долины тропочки,
От подножья бурых скал я маршрут начну.

Настучав им по бокам, заприметил прОжилки.
Кварца чудные разводы ухмыльнулись мне.
От осколков тяжести надеждою забрезжило.
Чаю, следуя по жилкам, доберусь к руде…

Солнце плавится в зените, накалило темечко.
И под ложечкой сосёт, да так, что я смекнул,
Пора и прыть унять, тормознуть на времечко.
Вняв, приземлился у воды, ноженьки разул!

Хорошо лежать, дышать прохладой плёсика,
Орлана гордого полёт в выси созерцать.
Отдыхает поясница и от лямок плечики,
Наполняет тело нега, клонит задремать.

Но, встаю, беру уду, и над водою блёсенка,
Ярко радужно блеснув, занырнула в глыбь.
Тут же, заиграв струной, загуляла лесонька,
Скоро в серебре рыбину вывожу на брег!

На топОлевый дымок чайник фырчит с носика.
Вкусно швыркаю ухой с сухариком в прикус.
Забавляет куличка во славу мира песенка.
Кружева паук вплетает в жимолости куст.

До вечерней до зари ум бередила сопочка,
Тщетно тайну разгадать, по отрогам рыскал.
Где же спрятана заветная золотая жилочка,
К коей привязал судьбу я своею мыслью?...

По звезде спешу к палатке, подгоняем ноченькой.
Засыпая, чуть вздыхает лиственичный лес.
По-над гребнями хребтов луна поплыла лодочкой.
Жёлтым зырканьем сова обвела окрест.

Костерок колени греет, да стреляет искоркой.
Поцелуем обжигает тёмный суп шурпа!
Ручеёк на сон журчит бесконечной сказочкой.
Сладко, кутаясь, зеваю! Спать пора.