Не вернувшимся с Войны...

Валерий Кузнецов 6
...Не приказ меня гонит вперед
А в снегу замерзающий взвод ...

Две гранаты у пояса и автомат
- Хлебани ! - фляжку спирта сует лейтенант :
- Ну сынок , проползи ! - мне твердит командир ...
 Разве я ему сын - мы ровестники с ним !

- Там чуть-чуть бугорок , а за ним пустота -
И от туда "плюется" лавина огня !
Ты пониже пригнись . Ниже гнись - твою мать ...
Проползи , доползи - здесь нам всем замерзать !

... Нет ,не он посылает вперед -
а в снегу замерзающий взвод ...

Разгребая руками осколки земли ,
Спирт согрел . В голове лишь одно - доползи !
Впереди старшина распластавшись лежит
И последнюю Волю хрипит мне , хрипит :

- Ты вперед . Постарайся вперед
там в снегу замерзает н а ш ...

Наверху , закопавшись по уши в Земле .
И похоже прохода не видно нигде ...
А ! Вон справа , зараза , живет пулемет -
Тот , который к земле прижимает мой взвод !

Ближе , ближе - труднее сливаться с землей !
Вон увидели - поздно ! Бросаюсь туда
Где смердящею болью живет пулемет
От которого взводу подняться нельзя !

Боль - разрыв поднимают меня
И останки , в расплавленный снег ...
Но шагнет надо мною вперед
По Земле - не замерзший мой взвод ...

...Поле белым листом , а на нем
засыпает останки снежком ...

.....................................

- Не приказ меня гонит вперед !
А в снегу замерзающий взвод ...