Оттепель

Сергей Игонин
Пришло тепло среди зимы,
сияет солнышко, снег тает,
синица за окном летает,
щебечет весело.
И мы
выходим с радостью из дома.
Синица – будто не знакома,
хотя в дни снежной кутерьмы
в окно стучалась, корм просила,
от голода едва жива.
Тепло.
Душе и сердцу мило,
и вспоминаются слова,
что были сказаны давно,
когда ни спутник, ни кино
придумать люди не успели,
злосчастной не было дуэли,
и Пушкин только выезжал
на свой последний в жизни бал.

Вот если б оттепель тогда…
Быть может, злиться господа
не стали,
солнцу улыбнулись,
со встречи роковой вернулись,
зашли б в гостиную,
вина
хорошего подать велели.
За дружбу выпили б до дна
и отказались от дуэли.