Ангел ёлочный

Ирена Палевич
Ульяне Ким


Из какой страны иль сказки
Залетели Вы сюда,
Нежный ангел азиатский,
Где в НерИс крива вода?
Кроткой ласточкой буддийской
Промелькнёт в глазах печаль,
В тонких кистях одалиски
Вздрогнет жилок бирюза.
Кто Вам в этот зимний вечер
Бус накинет ворохА
И - как маленькие плечи -
Крылья кутает в мехА?
Чтоб согреться - лёд не пьётся,
Стынет даже сердца дно,
Но на плечи жарко льётся
Прядей чёрное вино.
Кореяночка-подросток,
Птенчик, взмывший из гнезда,
Здесь замёрзнуть очень просто,
Что там млечная звезда!
Вас бы баловАть корицей,
Рисом белым, как снегА,
А из раковинок спицей
Вам долбить бы жемчугА.
В золотой оранжерее
Вас лелеять, как цветок,
Древним именем Кореи
Заклиная лепесток.
Но на ночи хрустких стогнах
Пыль морозная свежа,
И декабрь проставил в окнах
След узорный от ножа.
Как заложницу преступник,
Простираясь до небес,
Обступил Вас неотступно
Пагиряйский* мрачный лес.
И в многоэтажной башне
Жальче просьбы всхлипнет "ах!"
Ангел ёлочный домашний,
Крыл восточных вспомнив взмах.







*ПагирЯй - местность под Вильнюсом.