Кто ты, ромашка?

Радомила
Ранней весной, в рассветных лучах,
Где умывалась долина в ключах,
Шел сирота, служил пастухом,
Он не касался овец батогом.
Из тростника себе сотворил
Чудо свирель, и песней пленил
Стадо, природу, птиц и лужок.
Он отдохнуть присел под стожок,
Песню прервал, вдруг видит из трав,
Мавка пришла к нему для забав.
Нежная поступь, ноги в росе,
Был василек в девичьей косе.
Песней свирели ее полонил
Нежные речи деве дарил,
В сердце любовь впустила она,
Ночью и днем была с ним нежна.
А вечерами, вместо забав,
Тайны открыла – магию трав.
Как исцелять поможет цветок,
В ком же свой яд хранит лепесток…

Месяцы сплыли, осень в стогах,
Грусть и тоска в девичьих глазах.
Лекарем стал милый дружок,
Реже ходить стал на лужок.
Слезы роняя, блекла она,
В свете луны, почти, не видна.
И растворилась Мавка – краса,
Инеем пала в травы коса…

Что же пастух? Он травником стал,
Знатен, богат, жил горя не знал.
Не позабыл он деву цветов,
Что так ждала его у стогов.
И по весне пришел на лужок,
Песню сыграл пастуший рожок.
Зря ее звал, до вечера ждал.
Он на лугу цветы увидал…

Там где ходила Мавка в слезах,
Луг пробудился в белых цветах.
Любит, не любит, ждать или нет,
Он лепестком подскажет ответ.
Мавка – Ромашка верит и ждет,
Каждое лето в поле цветет…
Мы же, гадая, рвем тот цветок –
Любит ли милый, близок, далек?