Самая грустная песня моя

Владимир Звягин
Утром ли, ночью ли сяду я в поезд
Что мне – когда и куда он идет,
Если прочесть эту грустную повесть
Кем-то предсказано мне наперед.
Если случайно я в ней обнаружил
Ложью пронизанный пошлый сюжет
Черт с ним, пусть мне одному будет хуже,
Я так решил, и возврата к ней - нет.

Самое время, - уйти, раствориться,
Все раздарить – ничего на потом,
Не долистав до последней страницы
Жизни изрядно потрепанный том,
В дальнем пути не читая названий
Маленьких станций, больших городов -
Прочь убежать от надежд и признаний,
Глупых, ненужных, неискренних слов.

Спросит сосед мой, - зачем и куда я
Еду один сквозь метели и ночь?
Будет шутить, а когда угадает,
Вдруг, посерьезнев, захочет помочь.
И поведу я в вагоне беседу,
Первому встречному все расскажу
Так ли уж важно куда я приеду,
Если и здесь себя не нахожу?

Пусть я уйду виноват и непонят,
Пусть в результате плачевный итог!
Я так решил, и теперь все равно мне,
Север ли, Запад ли, Юг ли, Восток.
Вновь замелькают огни полустанков,
И поплывут за окошком поля...
В стуке колес потерявшись растает
Самая грустная песня моя.