Принимает огонь дары, разрастаясь от вспышки гнева

Андрей Тёмкин
Принимает огонь дары, разрастаясь от вспышки гнева,
Прочитав стихотворный очерк, где последний катрен — обрыв,
Там, где белый король давно влюблён в чёрную королеву,
Где томятся фигуры в клетках и не видно конца игры.

Там храбры безрассудно пешки: авангард будет вечно молод,
И не станет, судьбой ведомый, тем, кем прочили ему стать.
Лавры в прошлом, герой же здешний — отголосок былой крамолы —
Не прочтёт врагу ультиматум, как актёрскую роль с листа.

И не будет конца стратегий, от которых так мало толку.
Постареет с годами войско, поредеет его редут
На доске опалённой жизни, где в сердцах залегли осколки,
Где король от любви без брода сумасбродно бредёт в бреду.

декабрь, 2007