Допустим, осень

Алексей Воскобойник
Козьим пухом летят облака,
Потому что сметает их ветер,
А внизу отдыхает река,
Бирюзовая в утреннем свете.

Не течет, а стоит в ней вода,
Только рябь пробегает по глади –
Так порой замирает беда
Перед тем, как скрутить и нагадить.

За рекой плачет листьями лес –
Это осень его огорчает,
В ней сидит разрушительный бес
И козлиною ножкой качает.

Раз качнул – и пожухла трава,
Два – и ночи растянутей стали,
Загугукала сдуру сова –
И герои в штанишки наклали...

Мыльной пеной ползут облака,
За собою таща мокрый ветер,
А внизу умирает река,
Пережившая двадцать столетий.