А просто бери долото и долби

Финист Ясный
А просто бери долото и долби
по дереву, камню, на двери царапай:
"Коль можешь - люби! И не можешь - люби!
Люби свою жизнь, обнимай ее, лапай!"

Пусть будет холодный, как льдина, закат,
пусть ветер качает трос высоковольтки,
пусть птицы свистят - или пульки летят? -
шагай себе полем, под музыку Мольтке.

А в поле, а в поле - не веришь? - орел
вполне рассекает, крылатый, серьезно.
Куда-то смотрел и кого-то нашел -
и падает смертником неосторожно.

Мне стало легко, понимаешь, легко!
Быть может, и нет безмятежного мира -
но в этом, ужасном - и так высоко! -
мы можем ходить, как по скалам Памира.

Гляди с высоты, но люби, но люби,
Живее не будет и чище не станет.
Но надо, чтоб буря кипела в крови.
Но надо, чтоб сердце рубилось в капкане!