Выдержка

Александр Поленов
Так хочется всё сделать для неё!
Так хочется разбиться в пух и прах!
Карабкаться сквозь ночь
  и грозным днём
За нежным эдельвейсом «на зубах»!
Одолевать теченье бурных рек,
И выдать вдруг сонет, не встав с колен!..
Но я сдержал себя, – Эй, человек!
А подвиги твои оценит Лень?! –