Опять в Дуброшкине

Дмитрий Ивашинцов
       “Лениво дышит полдень мглистый,
       Лениво катится река,
       И в тверди пламенной и чистой
       Лениво тают облака.”
       Ф. Тютчев

***
Как яростен наш труд на ниве бытия,
в промозглом гомоне витийствующих судей,
связующих концы бесплодных полусудеб,
чья суть изъедена. как молью кисея.

Как тяжек цеп, не выбивший зерна !
Бессмысленней вражды его тупая тяжесть,
и труженик хрипит крепкоголов и кряжист,
за взмахом взмах вбивая в твердь сполна.

Но страждет твердь - покоя и тепла.
И страждет дух - судьбы и завершенья.
Ведь наша ярость и ее свершенья,
лишь полулжи слепая кабала.

***
Мой друг, не спрашивай, что мне всего дороже -
сырой ли осени пустынные поля,
или замерзшая холодная земля,
прикрытая нетронутой порошей...

бег зверя вольный, или птицы лет
над озером сквозь утреннюю дымку,
звезды полночной яркая пылинка,
луны челнок, ныряющий меж звезд...

Я не отвечу. Все поэзии подвластно,
и всем ее душа наполнилась давно.
Откроем Тютчева - судьбой предрешено
быть русскими, а значит - верить страстно !

***
Опять в Дуброшкине прозрачен воздух хладный,
и листья осени кружатся не спеша.
Вдоль озера полоска камыша,
зеленый мох и уток крик надсадный.

Вновь тишина полуденных страниц.
листаемых рукой неторопливой.
А ночью звезд бездонные приливы
и строгая как исповедь душа.

 1987