Объятие

Дмитрий Ивашинцов
Когда отвергнута недремлющая память,
Как мёртвые листы по улицам пустым
Сквозь черноту и мрак обугленных развалин
С тобою мы обнявшись пролетим.

Там – в этой пустоте, свершается над нами
Древнейший заговор, что знает наш язык
И смотрит в душу Бог бездонными глазами
И тает плоть как воск, как в небе чей-то крик.

Не призраки, увы! Мы сами, только сами
Создали этот мир из пепла и огня,
И силимся понять дрожащими губами
- Где крик рождается, терзающий меня?

Но если тишина вдруг захлебнется нами,
И словно злые псы сольются в схватке рты…
Закружит ветер нас, и с мёртвыми листами
Сквозь черноту и мрак по улицам пустым.

1983