Тянь Ан Мын

Дмитрий Ивашинцов
***
Я буду ребенком. Я буду
чертой в чертеже мирозданья.
Так трудно придумать названье
планете откуда я родом.

Разрушен мой разум. Раздавлен
безмолвьем, безумьем, бессильем...
Но тонкие листья березы
скользят вдоль осенних извилин.

Рожденье, раненье, распятье -
от сока на кончике корня до
жженно-оранжевой пряди,
просящей покоя.

***
Безмолвье, бессилье, безумье...
Не вычертить тушью чертеж. Ки-
тайская тушь - полнолунье на-
выворот. Лунная ложь !

Когда бы подкрался и свистом
под окнами, нас разбудил...
Но выстрел на площади. Выстрел.
Буддизм.

Восток так прекрасен. Прокрался,
и танец недвижим и вечен. Он
вычерчен тушью, он страшен
не нашей нерусскою речью.

Пространство.
Пространство.
Пространство.

Скользя вдоль осенних извилин,
мы равны и пеплу и праху
и посвисту флейты незримой.