Призрак счастья

Сентябрина Красивая
(Одно из первых, ранних. И мысль и исполнение нынче были бы иными, однако оставила как дань океана изначальному морю:)))


О, призрак счастья вновь и вновь
Мелькает в будничном тумане.
Он, появляясь, греет кровь
И студит сердце, исчезая.

Садист, мой хищный Арлекин!
С огнём в глазах он плеть заносит,
И сладкой болью одержим
Всяк, кто любви у беса просит.

Порочный, робкий мой Пьеро…
И острота желанной боли,
И свист бича – всё для него
Верх наслажденья в этой роли!

Так сложен, противоречив
Бывает лик мечты коварной,
Чей образ – маска на других,
И лишь в душе столь долгожданный.

Вот сердца стук звенит в ушах,
Пульс ощущаем в пальцах даже,
Вот нереальная мечта
В моём реальном персонаже.

И блики собственной души
Опять ловлю в глазах напротив;
Любви знакомые черты
Сознанье, точно лжец, выводит.

Но сгинет маска, и моей
Души немое отраженье
Зеркальный омут тех очей
Вдруг поглотит в одно мгновенье.

А следом, чужд и не знаком,
Проступит образ, и слепое,
Но всё ж счастливое моё
Так сердце зрячим станет снова.

Так с берегов поодаль гладь
Морская небо отражает,
Но шаг за шагом ближе – глядь:
Всё чаще в «небе» дно мелькает.

Я отступлю и в этот раз,
Вновь круг злосчастный размыкая…
Надежды пламень не погас,
Но всё же ярко не сияет…