Я осенним листом...

Анна Искра
 * * *


Я осенним листом лягу к вашим ногам.
Не топчите меня. Я не боли боюсь,
Я боюсь, что в угоду себе, как богам,
Душу смятую бросят гореть. Я смеюсь.


Нервным смехом дышу. Так вдыхает костёр,
Расширяя алтарь, за листочком листок.
А палач был так прост. А топор так остёр –
Он бы мог на лету разрубить волосок.


А палач был так прост. Он рубил, не грубил,
Улыбался и клялся, что любит всерьёз.
Он сорвал меня с места и сразу забыл,
Что без дерева лист высыхает от слёз.


Я осенним листом лягу к вашим ногам.
Не топчите меня. Я не боли боюсь,
Я боюсь, что в угоду себе, как богам,
Душу смятую бросят гореть…





Июль 1984г.