Русалка

Сергей Загороднов
СКАЗКА-ПРИМЕР НА НОВЫЙ МАНЕР

У разбитого корыта,
Бабка старая сидит.
С расстановкой, деловито,
Бабка деду говорит:

-Ты ступай-ка, старый, к морю.
Невод в воду свой забрось.
И глядишь, быть может вскоре,
Попадёт в него лосось.

С бабкой нет резона спорить,-
Вредная, зараза, страсть!
Старый пень поплёлся  к морю.
Трижды он забросил снасть.


И поймал старик…русалку,
В чешуе хвост, до грудей.
И подумал: «Очень жалко,
То, что нету ног у ней».

И взмолилась диво-рыба:
«Отпустил бы ты меня!
А за то тебе спасибо,
Скажет вся моя родня».

«Что ты, милая, спасибо
Не положишь ведь в карман».
«Отпусти,-молила рыба,-
Отпусти меня, болван!»

Старый страстью воспылался:
Гладил девку по бокам.
Форм красою восхищался,-
Много ль надо старикам…

Рыба билась и кусалась,
Грязно матерясь, при том.
Дед, чтоб не сопротивлялась,
Оглушил её веслом.

И едва не покалечил
Чудо-рыбу, хрыч хромой.
И взвалив улов на плечи,
Потащил, кряхтя, домой.

«То-то бабка будет рада!
Молодец я! - думал дед,-
За труды - уха награда
Будет нынче на обед!»

«Где, сморчок, ты эту рыбу,
Мягко говоря, нашёл?
Белены объелся, либо
Ты совсем с ума сошёл?»

Страсть разгневалась старуха
На причуды старика.
Засветила крепко в ухо
И под зад дала пинка.

Дескать, «жарь» свою русалку
Ты теперь хоть целый день!
«Жарить» чтоб, не прутик жалкий,
Нужен «вертел», старый пень!