Мысль

Александр Поленов
Ты бойся не услышать
стука в дверь
намеренно, нечаянно
иль сглупа.
Жизнь отомстит
немедленно и грубо,
оправдываться лишне –
мне поверь.

Не пробуй не ответить
на звонок –
кто знает, может миру
ты спаситель?
Нужду врагу и недругу
прости ты –
вдруг номер твой шепнул
ему сам Бог?

Не пробуй не ответить
на любовь
или ответить смехом
и презреньем –
жить без любви придётся
поколеньям
в ответе за тебя
за одного…