Дуброшкинские мотивы

Дмитрий Ивашинцов
***
Дуброшкино, Дуброшкино - лукошко под окном.
Окошко перекошено, да разве счастье в нем !

Здесь в речке струи чистые звенят по валунам.
Здесь зверобоем парятся в дубовых “сандунах”.

По-черному, по-черному нагрет чугунный чан,
И в чешуе оранжевой русалочья спина.

Здесь лес такой, заблудишься. Ищи проводника.
Здесь воду освященную берут из родника.

Чаи, чаи душистые не пьют без горьких трав.
Дуброшкино, Дуброшкино - земли и неба сплав.


***
Из красной глины, из свинцовой бязи
холодных облаков, из тишины
рождаются, пока еще бессвязны,
стихи ночные и дневные сны.

Как высоко шумят твои деревья,
как неподвижны, как белы снега...
Одним дымком согретая деревня,
плывущая ко мне издалека.

В твоих лесах, как эхо бродит вечность.
В них слышен храп испуганных коней;
ливонское и польское наречья,
предсмертный крик, и лязг, и звон мечей.

Но тихо спят заросшие курганы.
На кладбище просторно и светло...
И ни одна не искажает рана
твое незамутненное чело.

***
На озере, плывущем средь болот,
как облако сошедшее на землю,
стоим, вечерних птиц звучанью внемля,
течению летейских плавных вод.

Скамейки нет. Зато лежит бревно
на берегу над омутом глубоким,
и листья кленов, соблюдая сроки,
ткут на воде цветистое панно.

Мы говорим... но как же далеки
от суеты, сумятицы и тлена
слова беседы нашей. Перемена
коснулась нас и леденит виски.

Нас занимает вечность. Что ж, пора !
Темнеет. Впереди у нас дорога.
Последний взгляд на озеро... Немного
грустим. И беспокоит мошкара.


***
На семи корнях заговорена.
В зелено стекло укупорена.
Первой стопочкой - Да во здравие !
Как велит душе православие.

Если пить ее, да грибочки есть,
будешь сыт и пьян, не теряя честь.
Будешь песни петь, на луну глазеть,
будешь правду знать не с листа газет.

А пойдешь домой с милой под руку...
то бугор, то пень... А то под гору
как покатишься. Ой, ты батюшка !
Бочкой полою загудит башка.

На семи ветрах заговорена,
за простым столом откупорена...
За гостей, за дом - без остатка пьем.
А красавицам полну жизнь нальем.

***
Быть Вашей куклой. Оживать частями,
почувствовав то руку, то зрачок.
И перечеркивать написанное за ночь,
неумершее теплое еще.

И понимать, как бесконечно гулки
пустынные воронки поездов, когда
пытаясь выиграть очко, маячишь в них
как в темном переулке.

И просыпаться... И смотреть в окно
заснеженное. Вот она - Природа !
Ведро воды, стоящее у входа,
покрыл тончайшей корочкой ледок.

... И разжигать в большой печи огонь.
И парить на огне тугую кашу.
И все чем только Божий мир украшен.
собрать в твою раскрытую ладонь.

май 1986