Гуси

Александр Анашкин
Слепые солнечные дни.
Железный гусь над горизонтом,
и воздух третьего сезона,
лежит пространством перед ним.

А он летит – насквозь, насквозь, -
инверсионно неразборчив,
неразличим, как птичий почерк:
носочки вместе, пятки врозь.

Там на предельной высоте,
в пронзительной несущей ноте -
мечта о чудо-самолете,
крылато поднятом кресте…

В основе перемены мест
лежит система переменных,
где в лужах небо по колено
и гуси глупые окрест.