Ощущение смерти

Владимир Звягин
Ощущение смерти рождается сразу...
Перехватит дыханье, под сердцем кольнёт...
Дальше – проще, внезапно взрывается разум,
Вместо сердца в груди образуется лёд...

Ощущение смерти – утрата свободы,
Жеста, вдоха, движения... Выдох - и всё!..
Ты куда-то спешишь: лабиринты, проходы...
Ещё миг, и тебя в небеса унесёт!..

Ощущение смерти само не приходит -
Из каких-то миров долетает сигнал...
Будто, кто-то включил "отключение воли",
Будто, кто-то тебя на закланье погнал!

Ощущение смерти - досада и жалость:
Что-то ты не успел, не доделал, не смог!
Чувство - будто устал, будто сил не осталось,
Нерадивый школяр - не усвоил урок!

И в груди пустота, воздух рвется наружу.
Крик - не крик, стон - не стон, удивленье и страх!
Только - стыд и вина, будто что-то нарушил,
Будто что-то, нечаянно, сделал не так...

Это чувство вины, - что вселил беспокойство
В тех, кого ты любил, - сердце мучит и жжёт!
Вот уже ты - не плоть, а какое-то свойство
Незнакомой вселенной, что так тебя ждёт!

Ощущение смерти – прощание с миром,
Где ты пел и стонал на крутом вираже,
Где когда-то ты был и желанным и милым,
Где друзьям ты в глаза не посмотришь уже!

Ощущение смерти – бессмысленный опыт,
Поделиться которым, увы, не дано!..
Слой за слоем с души осыпается копоть
Тех грехов, что недавно и тех, что давно...
 
Ощущение смерти – свидание с Богом,
Жалость к тем, кто был подл, в искушеньи лукав...
Вот и кончен твой путь по житейским дорогам,
Где Господь сквозь беду нес тебя на руках!