Литературное

Олег-Дядя-Карпенко
НОВИКОВ-ПРИБОЙ

Однажды Новиков, плейбой,
Недельным изнурясь запоем,
Свалился с катера в прибой,
И, после этого, любой
Стал называть его Прибоем.






О ПЕРЕМЕНЕ ИМЁН

Когда-бы Кюхлю звали Мямля,
Его бы Пушкин не любил,
И невменяемая няня
Не напилась-бы с ним чернил;
Когда-бы Пушкина так звали,
Державин, как известный сноб,
Не спал бы с ним на сеновале,
А сразу в свой спустился гроб б.






ОВЧАРКА

У Мамина-Сибиряка
Жила прекрасная овчарка,
Его любила, дурака,
Сама бела, как чеховская чайка;
Наевшись всякого говна
И нацепив его панаму,
Ему на спину прыгала она,
В Сибиряке свою завидя маму.









БЕДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Писатель бедный Михаил Булгаков
Не мог предугадать наверняка
Насколько его «Мастер» станет «знаков»
Для всякого потомка-дурака.








ДОСТОЕВСКОСТЬ

Какой-то жук сидит во мне
И шевелит усами!
Ах, тяжело на свете сём
Гониму быть бесами.









ПОДРАЖАНИЕ ДЕРЖАВИНУ

Щекотят птицы небеса,
Щекотят душу словеса,
Мне яйца бедные щекотит
Твоя немытая коса.







НАСЛЕДНИК

Он – гениальности наследник
И непонятно, почему,
Имея признаки последней,
Не поимел её саму.









ИЗ ПЛАТОНОВА

В пустом кошельке
Не звенит ни гроша,
А ветры свирепствуют, дуют.
Покуда векует на свете душа,
Потуда она и бедует.








ПОЗДНЕРИМСКОЕ

С просвещённым величьем монарха,
Я ходил по бесстыжим пирам,
Там Платона читал и Плутарха,
Где меня посылали к ***м.