Золотого века скрипки

Виктор Малинов
Золотого века скрипки
Романтически играли.
Были щедры дам улыбки,
Но поэты умирали

На войне и на дуэлях,
За царя и за отчизну.
Редко в собственных постелях
Завершали счеты с жизнью.

Вот и канули в забвенье,
Замолчали скрипок струны,
Но остались их творенья –
Золотого слова руны.

Им на смену заиграли
Серебристые кларнеты –
Вновь в России вырастали
Долгожданные поэты.

Футуристы, акмеисты –
Сплошь веселые ребята…
Век двадцатый был неистов –
Шел войною брат на брата.

Да, Россия стелет жестко –
Без подушки, одеяла…
На поэтов – продразверстка.
Вот поэтов и не стало.

Кто-то сгинул за Уралом,
Кто-то канул за границей,
А кого так жизнь достала,
Что взлетел на небо птицей.

Нынче новая эпоха
Смотрит весело в оконце.
Стало жить совсем неплохо.
Что ж поэтам не поется?

Где вы, юные таланты,
По каким хоромам спите?
Выходите, как атланты,
Дух России поднимите!

Самодержцам, полководцам…
Всем начертано забвенье.
Лишь навеки остается
Ваших вещих слов творенье!