Солдатская ироничная

Владимир Звягин
Солдаты на войну собрАлись.
Они к врагу - жестоки, злы.
У кажНого походный ранец.
А в их - маршАльские жезлЫ.
И кажНый думал, Енералом
Он станет - минимум! А-то!
Ведь те жезлЫ совсем не даром
Жгут душу сквозь шинель-пальто.

Солдаты выстроились цепью.
Они сейчас – "вперёд - ура"!!!
Но были все отличной целью
Для пули, той, что не дурА.
Эх, только б до штыка добраться
И показать - кто молодец!..
Так чё же там случилось, братцы?
Кто там сказал, что нам пиНдец?!

Там маршал, чё-то, отмахнулся,
А Енерал не так понЯл.
И офицер, зассав, прогнулся -
Команды все поотменял!
... И врезал вражий пулеметик,
И без команды дрогнул строй...
И все, кого ни назовете -
Уж на земле лежат сырой!

ПиНдец - не то чтобы подкрался,
А просто взял и наступил!
А маршал в штаб, домой, умчался –
Он СИЛЬНО Родину любил!..
А пацаны лежали строем,
Застыли уши их и рты,
И в ранцах, залитые кровью,
Угасли детские мечты...
 
Они бы точно победили,
Залили б ворога свинцом -
Будь тот, в погонах и в мундире,
И командиром, и отцом...
... Упали все, но не отжался
Из них никто! Никто из ста -
Не то, что маршалом – сержантом,
Даже ефрейтором не стал...