Триада

Дмитрий Ивашинцов

Я звёзд не искал
И не знал, что сказать
Звезде, обнаруженной утром в ладонях.
Как много я мог!
И как мало я понял,
И сколько успел, не поняв, потерять.


Я буду будить тебя, буду будить,
Ведь сон беспробудный лишь мертвым дарован,
Зачем я тобой, словно обручем скован,
Не в силах порвать этой музыки нить.

Ты в сердце как песня, как слово вошла.
И горе не горько, и солнце не ярко,
Когда между нами черта пролегла,
Как чёрная тень под высокою аркой.

А музыка, что ж! Только мне и тебе
Понятны трезвучий мучительных волны.
Но надо проснуться, проснуться и жить,
Забыв о черте и тяжёлой и чёрной.


Как очищается весной земля от снега,
Как под коростой заживает рана,
Моя любовь, сквозь горький сумрак гнева,
Придет к тебе светла и постоянна.

Ночь отойдёт, заря восток разбудит.
Мир оживёт, весне поверив снова.
И мы с тобой сольём сухие губы,
Привыкнув к памяти, как узники к оковам.

1982