О двух вечных спорщицах

Дмитрий Валерьевич Дубов
Такого не бывает, но однажды,
Когда часы остановили бег
И ждали, кто им вновь идти прикажет,
Случился интереснейший сюжет:
Не видевшие никогда друг друга дети
Одной природы: Осень и Весна
Врагами наизлейшими на свете
Вдруг встретились… Представьте – у меня.
Ворчала Осень: «Что за наказанье?»
«Что за убожество?» - ей вторила Весна,
И добавляла: «Ты несёшь страданья,
Нет общего у нас с тобой, сестра!»

........................Осень:
Ты тоже хороша: всех будоражишь,
Раздор привносишь в слабые сердца.

........................Весна:
Но расцветанье увяданья – краше, –
Спроси о том любого мудреца.

........................Осень:
Но ты рождаешься из грязи и гниенья!

........................Весна:
Прекрасное, что не было таким?

........................Осень:
Ты требуешь особо прославленья,
Но всё развеется, оставив только дым.
Да, ты цветёшь, но забираешь силы
У всех вокруг, чтобы самой блистать.

........................Весна:
А от тебя всегда несёт могилой,
Как не тебе знать, что такое: «брать»?
Ты всё вгоняешь в сумрак и сомненье.
Несёшь ты смерть!

........................Осень:
Нет! – Умиротворенье!!!

........................Весна:
Ты всё пытаешься саму себя понять.

........................Осень:
Сестричка, мудрости уж мне ли занимать?

........................Весна:
Царишь ты каменно, в твоём дыханьи – лёд,
И все боятся поступи жестокой.

........................Осень:
Зато тебя все знают наперёд:
Несёшься всё меняющим потоком.
А я вхожу чуть слышно, в думах – тайна,
Я каждый раз другая, но всё та…

........................Весна:
Ну да, и в этих твоих взорах окаянных
Ничтожной кажется заветная мечта.
А я? – желаний исполненье
Несу с собой, – я этим и живу!

........................Осень:
Несёшь рассудка только помутненье!

........................Весна:
Ты тоже хороша, уж я тебе скажу!

И так они проспорили б до ночи,
Которая пришла б в конце концов,
Но тут им я раскрыл немного очи,
Чтоб не бросали ветру этих слов.
«Угомонитесь, - я сказал, - не спорьте!
Вы обе и правы, и не правы!
От ваших бредней, я прошу, увольте,
Ведь обе друг без друга вы – мертвы!»
Они опешили, замолкли, присмирели,
Другими мыслями наполнилися вдруг,
В глаза друг другу мило посмотрели,
И миром задышало всё вокруг.
Они ушли. Часы стучали мерно.
А я задумался: «Чего я натворил? –
Ведь дружба их окажется, наверно,
Фатальной в вечном равновесьи сил.


19.10.2004