Беда

Владимир Звягин
Ты, беда моя, беда!
Ты ведешь меня куда?
Что мне ждать от встречи нашей
Кроме боли и стыда?
Что мне делать, если ты
Носишь милые черты?
И никак не оторваться
Мне от собственной беды!

Может, ты, моя беда –
Просто талая вода?
Но не верю я, что сердцем
Править может пустота!
Ты прости мне горький взгляд –
Я и сам себе не рад,
Но, пройдя твоей дорогой –
Не найду пути назад.

И бреду я за тобой,
Моей верною бедой.
Видно, стала ты мне в жизни
Путеводною звездой!
Лучше б ты сказала «нет»,
Я не гнался бы во след,
И не тратил понапрасну
Столько сил и столько лет!

Нешто ты, моя беда,
Не исчезнешь без следа?
И подснежник из-под снега
Не пробьется никогда?
Может, сам я был не смел,
Не решился, не посмел,
Или, сам того не стоя,
Слишком многого хотел?

Ты беда моя, беда
Я не знаю где, когда,
Но с тобою мы, как видно,
Обручились навсегда!
И живу я сам не свой,
Очарованный тобой –
Той, что счастьем стать могла бы,
(А) стала вечною бедой.