Мания понимания

Хельга Найтвишня
Мне больно слышать твои слова.
Веет от них предсмертной тоской.
О если бы я могла все изменить,
Обняв тебя крепко своей рукой!
Мне странно слышать смешную ложь.
Зачем же тебе эта сердца соль?
Что ты за правду, скорбя, выдаешь,
Раз навсегда потеряв покой?

Мне снятся сны о тебе всю ночь,
Где ты все бродишь, блуждая в лесу.
О если б могла я тебе помочь,
Но ты вершишь над собою суд.
Трагизма море в твоих зрачках,
В пустых, как пропасть, колодцах сна.
Я только вижу, что есть вода,
В которой не отражена луна.
Теряя нить с душою во тьме,
Вкус пищи-вина не чувствую я.
Свободы нет на твоей глубине,
Где зря томится душа твоя.

На что тебе зависть и ревность слов?
Ты так ценна, что никто сказать
Не может - только нелепость снов
Мне не мешает тебя понять.
Там, между снами, я жгу костры.
Там, между нами - лишь кровь и лед.
Мечи наточены, ножи остры.
Тот, кто осмелится, тот поймет.
И он услышит твои слова,
От коих веет предсмертной тоской,
И он изменит тебя, едва
Увидит тебя, измененную мной.