Покаянное

Песков
       Покаянное.

Мать вослед меня крестила
У ворот: «Спаси Христос!»
Воротиться мать просила,
Да все пошло наперекос.

С грешным телом, битым рылом,
Седина в пол- бороды,
Я пришел, да поздно было,
Не сдержать в горстях воды.

Знал, да все, как ехал в гости.
Ни одной души окрест.
А за рекою, на погосте
Среди прочих, мамкин крест.

Ой, вы, травы луговые,
Да серебряна роса,
Не гордитесь, что живые
И по вас придет коса.
И кукушка откукует,
И рябина отгорит,
Ивы в речку оттоскуют
И молва отговорит.

По лихим краям бродяжил,
Лучшей доли не сыскал.
Жизнь прожил, - семьи не нажил.
Все, что было растерял.

С головой сижу повинной.
С доходяги что за спрос.
А я к мамке пуповиной
Будто сызнова прирос.

На березе сучья крепки,
Лишь бы сдюжила петля.
Не снимайте, братцы, кепки,
Помяните опосля.

Ой, вы, травы луговые,
Да серебряна роса,
Не гордитесь, что живые
И по вас придет коса.
И кукушка откукует,
И рябина отгорит,
Ивы в речку оттоскуют
И молва отговорит.